abeille

Apiculture

Objectif

La formation vise à acquérir des compétences professionnelles. À l’issue de

celle-ci, chaque stagiaire devra être en capacité de :

 

Comprendre le fonctionnement de la colonie

Savoir comment ouvrir une ruche

Apprendre les gestes et la sécurité rucher

Comment créer un essaim

Récolter du miel et la mise en pot

Les maladies et préparation pour l’hivernage

Niveau de français lu, écrit, parlé correctement.

La formation se déroule sur  3 jours (20heures de formation en distanciel ou présentiel)

La formation peut être financée par le pôle emploi, par le compte personnel de formation (CPF), par l’OPCO

 La formation vise à acquérir les compétences  qui vous pour permet de travailler dans plusieurs domaines tel que: Apiculteur, commercialisation des produits d’apiculture….

Module 1: ESSAIMAGE ET PAQUETS D’ABEILLE

  1. Qu’est-ce qu’une ruche ?

Les abeilles

Les ouvrières

Les faux-bourdons

La reine

  1. Les conditions de développement

Ce qu’aime une abeille

Ce que n’aime pas une abeille

La localisation d’une ruche

  1. Le matériel

Essaimage artificiel avec déplacement

Essaimage artificiel sans déplacement

 

Module 2:  : LES MALADIES ET PARASITES

Les différentes maladies

Les traitements conventionnels

La lutte intégrée

La lutte biologique

Reconnaissance sur le terrain

 

Module 3: L’ÉLEVAGE DE REINES, GREFFAGE ET FÉCONDATION

but : pourquoi élever les reines

La sélection

La disponibilité en reines

La banque de reines

Le matériel

Le petit matériel de greffage

Le matériel annexe

La méthode

 

QUIZZ DE VÉRIFICATION DES CONNAISSANCES DU MODULE 3

 

Module 4 : LES PRODUITS DÉRIVÉS

 

Les bougies

Cire encaustique

Vinaigre de miel

La propolise

Le pollen

Le pain d’épice

Le pain d’abeilles

 

QUIZZ DE VÉRIFICATION DES CONNAISSANCES DU MODULE 4

 

Module 5: LA QUESTION ANALYTIQUE DES RUCHES

La conduite des ruches

Respecter le calendrier

Comprendre les problèmes

Réagir en temps réel

 

QUIZZ DE VÉRIFICATION DES CONNAISSANCES DU MODULE 5

 

Module 6 : LES ÉLÉMENTS ESSENTIELS POUR LA MISE EN PLACE D’UNE ENTREPRISE

La recherche de marché et l’analyse de la concurrence.

La planification financière et la gestion de trésorerie.

La rédaction de business plan et de plan marketing

La recherche de financement et les options de financement.

La gestion des relations avec les clients et les fournisseurs.

La gestion des risques et la prévention des litiges.

Les aspects juridiques et fiscaux liés à la création d’une entreprise.